macaronnic (macaronnic) wrote,
macaronnic
macaronnic

Category:

De Montfort University




Сегодня я вам немного расскажу о моем новом месте работы. Почему немного? Ну я только начал работать и сам многого не знаю. Реально, сам в университете плохо еще ориентируюсь. Как начну полноценно преподавать и бегать по кабинетам, так всё яснее станет. А пока я сижу в своём офисе и мой ежедневный маршрут лежит между ним и домом, ну и еще несколько офисов, где проходят induction/introduction classes.

De Montfort University (DMU) – это не новый университет. Я даже не буду спрашивать, слышали ли вы о нем до этого или нет. Конечно нет, когда 99% людей из Англии слышали только о Кембридже и Оксфорде, а университетов тут ого-го сколько. Элитных университетов тоже много, а не только два. Статусность DMU сложно сразу понять. В каких-то рейтингах он выше, в каких-то ниже – методология подсчетов разные. На 2020, в Complete он на 67 месте, в Guardian на 61м, Sunday Times – 67, по данным Times Higher Education находится на уровне 601-800 в общем мировом рейтинге. Если всему этому верить, то он лучше Гринвича, и является крепким середняком, который нынче конкурирует с Coventry University, SOAS, и University of Huddersfield. А в 2017 году, Министерство образования Великобритании присудило DMU золотой рейтинг за качество преподавания. Вот так!

Как и многие другие, DMU получил статус университета в результате масштабной реформы в 1992 году, когда почти все крупные политехнические институты с большой историей стали университетами. Кстати, Гринвич тоже пол политехник. До этого DMU был (если не ошибаюсь) Лестерский политехнический институт, который был очень большим, чьи кампусы находились по всей East Midlands и даже в Milton Keynes. Он настолько разросся в 90е и поглотил множество колледжей, что потом он не только переименовался, но его пришлось еще и поделить и разбить на несколько независимых университетов, таких как Open University, University of Bedfordshire, и University of Lincoln. У DMU исторически судьба была связана с легкой промышленностью. Как я уже писал, в графстве Лестершир находилось и по сей день находится много фабрик по производству одежды, обуви и тд. Насколько мне известно, кстати, у DMU именно школа (факультет) искусства Faculty of Art, Design and Humanities очень ценится. Они в своих маркетинговых кампаниях очень сильно акцентируют на этом и постоянно показывают, какие у них там движушные воркшопы. Кстати, реально прикольно выглядит всё – мне аж самому захотелось там поучиться.

Ну хватит болтовни, давайте уже посмотрим на фоточки. Как я уже писал в предыдущих постах, идти мне до работы семь минут. По пути уже начинаются университетские здания. Это спортивный комплекс, который принадлежит DMU, но для остальных открыт тоже, только для своего персонала скидки. Я наконец начал туда ходить - там бассейн и это прекрасно.



Это что-то типа концертного зала. Здесь, знаю точно, проходят выпускные награждения. Но не будет же это здание работать только раз в году? Наверное еще что-то проводят.



Напомню этими двумя фото, что по пути еще мостик с рекой



На дальнем плане высокое здание – это общага DMU. Тут пол центра города принадлежит DMU.



Очень милый Castle Park. Маленький, но хороший.



Это административное здание. Soar Point – крутой паб, у которого есть терраса с выходом на реку – очень круто. Только там стали собираться очень много диких студентов, которым надо лишь немного выпить, чтобы уже начать орать, как ебанутые



Эти красивые исторические дома тоже принадлежал университету. Я пока не знаю точно, что там, но вроде административные





Я точно помню, что в здании справа какой-то мини-музей, а слева кирпичный – отель для вип гостей: либо когда просто какой-то политик, бизнесмен или гость приезжает, либо бывает на награждение студента прилетают Очень важные родители.



Проходим дальше во дворы. Красота.



Сад. Всё это территория универа.





Это одно из зданий нашей бизнес школы, которое, кстати, довольно пафосно называется – Leicester Castle Business School. Тут находятся как офисы академиков, так и аудитории.



Напротив старая церквушка стоит.



Вернемся назад. Здание Faculty of Health and Life Sciences



Это моё здание: Faculty of Business and Law, то есть тут вместе и бизнес и юриспруденция.



Здание относительно новое



Внутри довольно обычно для британских университетов. Аудитория с типичным набором: компьютер, интернет (по всей территории университета вообще-то), колонки, микрофон, экран и проектор. Посещаемость мониторится электронно: студенты подходят к некоему пульту, прислоняют свой студик (Student ID card) и сканируют свою посещаемость.





Вот наш кабинет. Сейчас нас четверо и еще одного подсадят. Но всё равно очень просторно и светло. Людей почти никогда в офисах не бывает – все работают из дома. Многие реально приходят только, когда пары надо вести, или на встречи. Потому, что те, кто уже много лет работают и не занимают управленческую должность, типа декана или заведующего кафедры, они живут за городом или даже вообще в других городах. Им не за чем быть в офисе каждый день: приезжают преподавать, встречи какие провести, а исследования дома. И то, встречи сейчас по скайпу можно же провести. Те, кто начинает карьеру, ходят на всякие курсы, воркшопы, и ну зарекомендовать себя надо – рожу почаще светить на публике. А тем, кто постарше уже ничего не надо – пиши публикации в журналах хороших и другие исследования. Для этого в офисе быть не надо. Реально, вот уже почти месяц тут, в офисе кроме меня появился только один чувак.



А вот и мой уголок. Пока пусто, но что-то мне подсказывает, что так пусто и будет. Я изо всех сил пытаюсь как-то место обжить и заставить каким-нибудь барахлом. Как видите, вон ручки и карандаши сложил. Но не понимаю, а что еще надо? Зачем? Всё нынче в компьютере: журналы, отчеты и тд. Зачем печатать, тратить бумагу – рубить деревья в Сибири? Я искренне не понимаю, откуда у людей куча бумаги вечно навалено на столе? Что она там делает? Ладно в России, где «система» заставляет хуйней страдать и печатать вечно всё подряд. Ну а тут?



Кстати, это единственный комп PC Windows в моей жизни, который я полюбил. Все мои предыдущие в жизни глючили, и даже в 2019м. Я вот всё не мог понять, почему время идет, годы идут, а сраный Microsoft всё еще не может сделать нормальный Windows, который бы бля не вис с этой «Программа не отвечает»! Это MS Word документ, примитивный и простой – что ему там не отвечать и виснуть? И вот свершилось – на работе прекрасный, быстрый и хорошо работающий PC Window комп. Маленькое отступление.

Еще одно отступление про бесполезную макулатуру. У меня был ежедневник, который я купил в 2014 перед PhD. Я исписал его херней всякой где-то 10%. Хотите еще про две ручки пишущие, которые я купил в 2009 перед приездом в Англию на магистратуру. Одну я потерял. Вторая всё еще жива и пишет. 10 лет ручке, а она даже и не думает заканчиваться, потому что она еще даже и не начинала. Там чернила скорее засохнут, чем кончатся!

Здание Faculty of Heath and Sciences. Кстати, там двое русских работают – взрослые (45+ где-то). И, кстати, в бизнес школе тоже двое работают: девушка и молодой человек – оба из Москвы. Еще один русско-говорящий молодой человек (не знаю, откуда точно, но знаю, что по-русски говорит, потому что на конференции до этого виделись), но мы пока еще не встречались.



Прикольная стенография



Вот с другой стороны здание нашего же Faculty of Business and Law



Напротив снова общаги нашего же универа



Новое здание – тоже общага. Старое… хз что-там. Такого много в Лестере. Но думаю, этого старого здания скоро не будет: место козырное – рядом с универом. Снесут и построят общагу.



Вернемся и пройдем немного дальше



Перед вами самое новое здание на данный момент, в котором располагаются Faculty of Arts, Design and Humanities. Там на самом деле комплекс зданий. Внутри реально круто и современно, как Гугл какой-то. Но я не сфоткал. Самое низкое здание впереди – столовая.



Вот она – Food Village.



Цены… дешевле, чем в кафе «снаружи», но всё равно, не дешево. Если полноценно поесть, то выйдет минимум в 5 фунтов и до 8-9ф. Так каждый день если, то в копеечку выйдет в месяц.



Тут находится Student’s Union, но и не только: там тоже несколько кафе и аудитории. За ним страшное советское здание, которое переделывают во что-то более современное и прикольное.



Это прикольное полу-индустриальное здание является Faculty of Engineering and Technology. На фото как-то не очень круто выглядит, но в живую лучше – мне очень нравится. Довольно брутально.



Это здание библиотеки. К сожалению, возможности внутри сфотографировать не было. Конечно, не такое модное и современное здание, как библиотека Гринвича, но тут всё равно есть всё необходимое: книги, компьютеры, co-working areas, private zones и так далее.



С другой стороны



С этой стороны у нас выход на речку





Это старое промышленное здание – тоже общага! Блин, как круто бы было там жить с такими большими окнами и вообще в таком аутентичном здании.



С другой стороны Bede Park и снова общаги Code на горизонте.



Парк с бесплатной фитнес площадкой – класс! Несмотря со специфичный контингент, который я вижу на улицах Лестера, о чем писал в предыдущем посте, никто из этих специфичных людей площадки не разьебал, не зассал и не хорошими словами не исписал.



Собственно на этом всё. Более детального обзора у меня не было времени сделать. Но, думаю, общее представление я вам дал об университете De Montfort.

Выводы:
1) Университет очень активно развивается и растет. Сюда вбухивается куча бабла. Строят очень много совершенно новых зданий, перестраивают старые. Сам по себе университет огромный – постоянно замечаю учебные или административные корпуса там и тут. Половина недвижимости центра города принадлежит университету. Через некоторое время тут будет реально крутой современный универ-городок, не уступающий офисникам крупных частных компаний с кафе, панорамными окнами, co-working пространствами (уже есть так-то, но будет еще больше) и всякими rooftop gardens и смотровыми площадками. Пока еще очень много стройки вокруг, но постепенно уже всё преображается.

2) Очень много учатся китайцев. Я пока не знаю, почему именно тут такая адская концентрация. Может у них какое-нибудь сотрудничество. Их так много, что напротив входа здания факультета бизнеса и юриспруденции через дорогу два чисто китайских магазинов, где продают только китайские продукты, и одно кафе, в котором всё по-китайски. Меню продублировано мелким шрифтом на-английском. Я как-то зашел, официанты по-английски не говорили: я заказал одно, мне принесли другое – так я и пообедал. Около моего дома еще одно китайское кафе и китайский продуктовый. Поначалу я на улице встречал только шарахающихся китайских студентов, вот пару дней назад картина была разбавлена немного другими расами и национальностями. Против китайцев я ничего не имею – просто рассказываю.

3) Все коллеги – молодые иностранцы. Англичан среди молодых нет – только старые. Мне давно рассказывали, что мол работу я в академии всё-таки должен получить в конце концов, потому что британцев среди академиков почти нет. Так и есть, что в Гринвиче в бизнес школе была пара человек, что тут только старики, а среди молодняка – все иностранцы: европейцы и другие.

Но я не об этом хотел сказать. Тут в DMU все такие ппц позитивные среди коллег академиков. Да, я это говорю после многих лет проживания в Британии в целом. Даже те, чей возраст 45 + очень позитивные, поддерживающие и активные. Атмосфера – великолепная. У нас буквально на прошлой неделе было собрание кафедры, там и проблемы обсуждались, но у всех был какой-то позитивный настрой, никакого напряжения: проблемы? - Обсуждаем и решаем! Никто никого не дергает, ни на кого не давят, всех выслушивают и всё обсуждают. В Гринвиче также было, но тут как-то более позитивная и динамичная атмосфера.

4) О самом процессе работы и качестве преподавания мне еще рано что-то говорить – полноценно еще ничего толком не пережил и не видел. Потом, наверное, отдельный пост еще напишу. Но в плане офисной жизни, довольно всё организованно. Настрой у меня хороший.

Интересные истории:
Как я нашел работу в Университете Великобритании: часть 2
Как я нашел работу в Университете Великобритании: часть 1
Работа преподавателем в британском университете: часть 8 (2018-19)
Работа преподавателем в британском университете: часть 7 (2018-19)
PhD как это было: часть 4
PhD как это было: часть 3
PhD как это было: часть 2
PhD как это было: часть 1
Как поступить на PhD
Работа преподавателем в британском университете: часть 6 (2019)
Работа преподавателем в британском университете: часть 5 (2017-18)
Публикация научных статей
Работа преподавателем в британском университете: часть 4 (2017)
BASEES Conference 2017
Продавец-консультант в Лондоне: Часть 3 (2016)
Продавец-консультант в Лондоне: Часть 2 (2016)
Продавец-консультант в Лондоне: Часть 1 (2016)
BASEES Conference (2-3 апреля, 2016)
Работа преподавателем в британском университете: часть 3 (2015-2016)
Работа преподавателем в британском университете: часть 2 (2015-2016)
Работа преподавателем в британском университете: часть 1 (2015-2016)
Один день офисного планктона в Лондоне (Сентябрь 2015)
Устраиваемся на работу в УрФУ. (Октябрь 2012)
Неделя в Екб (Февраль 2012)
Необычное интервью: Надя Фалалеева (Январь 2012)
Британские водительские права (Июнь 2011)
Круг общения: часть 4 (Май 2011)
Круг общения: часть 3 (Май 2011)
Круг общения: часть 2 (Апрель 2011)
Круг общения: часть 1 (Апрель 2011)
Спорт в моей жизни (Март 2011)
Мои соседи и друзья в общаге (Ноябрь 2009)
Tags: de montfort university, england, great britain, leicester, англия, великобритания, лестер, университет де монтфорт, университет де монфорт
Subscribe

  • Hanz Zimmer, O2 Arena (26/11/19)

    Несколько слов о том, как я сходил на концерт великого современного немецкого композитора Ханса Циммера. Кто не в курсе, этот человек знаменит…

  • Birmingham, UK

    Немного впечатлений о городе Бирмингем, куда я съездил 14 сентября. К сожалению, у меня там не состоялось какой-либо значимой тусовки, и ничего…

  • Leicester, UK: часть 2

    Итак, продолжаем нашу прогулку по самому лучшему городу планеты – Лестеру. Шутка. Сегодня мы начнем с не очень приятных кварталов города, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments